Wer eine Eismaschine besitzt, der wird sich vielleicht für folgendes Rezept interessieren. Es sollte mit so ziemlich jedem Fruchtsaft funktionieren. Getestet wurde es bisher mit Erbeersaft, Traubensaft (weiß) und Cranberrysaft.

Traubeneis

Ich benutze eine Unold 48816 Eismaschine de Luxe. Ich habe leider keine Ahnung, wie andere Maschinen mit dem Rezept klarkommen, aber zumindest in dieser funktioniert es reproduzierbar gut.

Die Mengen sind so kalkuliert, dass die Maschine nicht überläuft aber gut voll wird.

Erstmal brauchen wir ca. 600ml Fruchtsaft. Hier sollte man recht hochwertigen Fruchtsaft kaufen. Bewährt haben sich z.B. Säfte von Eckes z.B. der weiße Traubensaft. Etwas Limettensaft 10-20ml, 120g Zucker (hier kann man experimentieren) und 100ml Wasser.

Den Zucker kochen wir zusammen mit dem Wasser kurz auf, bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat. Das Wasser lassen wir dann abkühlen (das dauert eine Weile). Wenn das Wasser abgekühlt ist, können wir auch schon den (gekühlten) Fruchtsaft in die Eismaschine füllen, dazu der Limettensaft und unser Zuckerwasser. Das wars auch schon.

In der Unold de Luxe braucht das ganze ca. 50-60min bis das Eis eine Slushy Konsistenz erreicht hat. Nach ca. 90min sollte das Eis dann deutlich an Volumen gewonnen haben und heller als die Grundmasse wirken. Sobald dieser Zustand erreicht ist, kann man es schon verzehren oder in einen anderen Behälter zur weiteren Kühlung umfüllen.

Das Eis, das man direkt verzehrt, schmilzt wieder recht schnell, kühlt man es weiter bleibt es länger stabil aber wird auch noch etwas fester. Allerdings nie so fest, dass man es nicht mehr portionieren könnte.

Wie gesagt, habe ich das Rezept jetzt schon mehrfach mit Trauben, Cranberry und Erdbeersaft getestet. Traubensaft wirkt dabei sehr süß, Cranberrysaft hat eine erfrischende Bitternote und Erdbeersaft lädt dazu ein es mit einem Schuss Vodka zu verfeinern.

Viel Spaß beim Sorbet herstellen.